Einführung in den Kräutertee GUDUCHI®
Der Kräutertee GUDUCHI® wird in Nepal produziert. Er ist eine Mischung aus Kräutern und Früchten,die in der Himalay-Region heimisch sind. Der Hauptbestandteil ist die Pflanze Tinospora cordifolia (zu jeweils 65 - 80 %). Ausnahme: GUDUCHI®Balance mit Triphala.
Tinospora cordifolia ist als Pflanze der "besonderen Lebenskraft" in der historischen Sanskrit-Literatur mit dem Hinweis "Nektar des Lebens" beschrieben. Ihr Stiel enthält so viele nahrhafte Reserven, dass ein kleines Stück davon die Wurzeln überleben läßt, auch wenn diese völlig vertrocknet erscheinen: Ein plötzlicher Regenguss lässt sie wieder neu treiben - sogar Wurzeln, die monatelang ausserhalb des Bodens waren. Die Sanskrit-Literatur geht davon aus, dass sich bestimmte Prinzipien einer Pflanze auf den Menschen übertragen lassen.
Tinospora cordifolia und die zugesetzten Kräuter und Früchte werden in den Wäldern des Himalaya, fern von verunreinigten Gebieten, von Einheimischen gesammelt.
Das Bergklima (heisse Sommer, kalte Winter) und die Bodenverhältnisse stimulieren die Aromakräfte der Kräuter. Sie werden sortiert, in klaren Bergbächen gewaschen und sorgfältig getrocknet.
Zubereitung für losen Tee
- Einen Teelöffel GUDUCHI mit einer Tasse kaltem Wasser aufsetzen.
- Zwei Minuten leicht kochen lassen und je nach Geschmack pur, mit Zucker oder Honig trinken.
Die 4 Sorten GUDUCHI® sorgen mit ihren unterschiedlichen Geschmacks-Komponenten für Abwechslung. Jedes der zugesetzten Kräuter entfaltet seine spezifische Eigenart nach der Lehre der Ayurveda: | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GUDUCHI® mit Zitronengras stimuliert Pitta und beruhigt Vata und Kapha. |
GUDUCHI® mit Minze vermehrt Pitta und beruhigt Vata und Kapha. | GUDUCHI® mit Zimtblättern regt Pitta vorsichtig an, gleicht Kapha und Vata aus. | GUDUCHI® mit Ingwer harmonisiert Kapha und Vata, positiv für Pitta |
GUDUCHI®-BALANCE mit Triphala ist eine harmonische Verbindung aus den sich ergänzenden Eigenschaften der 3 Myrobalane Früchte (Triphala), der Pflanze Tinospora cordifolia und dem heiligenTulsi-Strauch: | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Amalaki (Triphala 1) reinigt und nährt das PITTA-Dosha |
Haritaki (Triphala 2) reinigt und nährt das VATA-Dosha |
Bibhitaki (Triphala 3) reinigt und nährt das KAPHA-Dosha |
Tulasi (Tulsi) reduziert Kapha, gleicht Vata aus und stärkt Pitta. |